На авиабазе в Финляндии впервые разместят истребители ВВС США



Американские военные самолеты прибыли на финскую авиационную базу Риссала. Истребители американских ВВС будут участвовать в финляндско-шведских учениях ВВС Cross Border Training, а также совершат совместные тренировочные полеты с финскими истребителями.

На территории Финляндии американские истребители будут базироваться впервые. Ранее истребители ВВС США совершали полеты в финском воздушном пространстве в рамках учений, однако без совершения взлетов-посадок с аэродромов страны.

На финскую авиабазу прибыло восемь самолетов F-15, самолет-заправщик, а также 150 человек обслуживающего персонала. Истребители национальной гвардии штата Орегон начнут свои полеты 9 мая.

Местное общество неоднозначно приняло визит американской авиации. По словам представителей движения «Друзья мира», на понедельник запланировано пикетирование авиабазы и выражение поддержки нейтральности Финляндии.

Начальник штаба авиабазы Джони Махонен сказал, — «Мы знаем о готовящейся акции и привлечем для этого собственные ресурсы. Мы надеемся, что митинг пройдет мирно».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.