В Вашингтоне приземлился самолет на солнечных батареях

Solar Impulse

16 июня в столице США приземлился самолет Solar Impulse, который работает исключительно на солнечной энергии.

Вашингтон стал предпоследним этапом путешествия Solar Impulse над американской территорией. В Вашингтоне самолет останется до вылета в Нью-Йорк.

Начало перелета «солнечного» самолета стартовало в начале мая текущего года в Сан-Франциско. На Solar Impulse установлено 12 тысяч элементов, которые воспринимают солнечный свет. Конструкция батарей позволяет обеспечить их непрерывный подзаряд. Это позволяет Solar Impulse совершать полеты и в темное время суток.

Программа разработки и создания проекта Solar Impulse была запущена в 2003 году. Программа рассчитана на десять лет, а ее бюджет составил 90 миллионов евро. Основали данный проект швейцарские пилоты Андре Боршберг и Бертран Пикар.

Летательный аппарат на солнечных батареях разрабатывался с участием швейцарских и бельгийских инженеров. В июне прошлого года Solar Impulse совершил свой первый межконтинентальный полет, когда самолет совершил перелет из Испании в Марокко.

К 2015 году швейцарские и бельгийские инженеры планируют создать на основе Solar Impulse самолеты для более дальних перелетов.

Бертран Пикар отметил, что успешный перелет над американской территорией докажет потенциал и надежность экологически чистых технологий.

4 комментария

avatar
Бесполезная машина. Как она зимой будет работать? Если бы они испытали самолёт не в июне, а в декабре и не центральных штатах, а на Аляске — тогда это был бы прорыв.
avatar
Ну она типа работает не на тепле, поэтому не понятно к чему все это, а выше облаков круглый год солнце…
avatar
Зимой в северных широтах круглые сутки темнота хоть над облаками, хоть под облаками.
avatar
Но не в центральных же штатах? Проект европейский, так что им Аляска побоку и цель у них не в колотун летать, а использовать для полета исключительно энергию солнца, если вспомнить историю самолет известных братьев, то он тоже вряд ли бы на Аляске зимой смог летать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.